12月份中国大宗商品指数(CBMI)为98.9%_钱柜娱乐999官网_www.qg999.com_钱柜娱乐999官网_钱柜999官网|官方网站
首页 | www.qg999.com | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 钱柜娱乐999官网 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

12月份中国大宗商品指数(CBMI)为98.9%
字号:T|T 2019年01月04日15:50     科技信息部

由中国物流与采购联合会调查、发布的2018年12月份中国大宗商品指数为98.9%,较上月回落0.7个百分点,市场景气度持续低迷。各分项指数中,供应指数和库存指数有所回落,销售指数自低位微幅回升。从指数的变化情况来看,2018年12月份CBMI两连跌至近十个月的低点,表明当前国内大宗商品市场下行压力进一步加大。特别是反映商品供应端的供应指数和库存指数虽有所回落,但显示商品整体供应量仍在增加,只是增速有所放缓,而反映需求端的销售指数虽触底反弹,但商品销售量仍在下降,仅是降幅较上月有所收窄,可见当前市场供需两端极度不均衡,商品供大于求的格局仍在延续。进入2019年1月份,受天气影响,预计市场需求将进一步锐减,叠加资金面或更加紧张,我们认为国内大宗商品市场仍将延续下行格局,商品价格仍有回落空间。
 

 


  供应增速继续回落。2018年12月份,大宗商品供应指数较上月回落0.9个百分点,为100.6%,连续两个月回落。从该指数的变化情况来看,由于北方地区污染天气频繁,环保限产力度增强,导致部分商品产量下降,商品供应增速持续回落。从各主要商品来看,本月供应增速继续回落主要是受到钢铁和成品油供应减少的影响。2018年12月份,钢铁和成品油供应量较上月分别减少2.1%和1.5%,钢铁供应量时隔三个月后再现回落格局,成品油供应量减少则是时隔四个月再度出现。本月铁矿石和化工供应量较上月分别增长1.4%和2.8%,但增速分别减缓2.5和1.3个百分点;汽车供应量较上月增长3.7%,增速加快1.7个百分点;原煤和有色金属供应量受产量增加的影响,本月止跌回升,较上月分别增长0.8%和2.3%。
  终端需求依然低迷。2018年12月份,大宗商品销售指数止跌反弹至97.0%,较上月微幅回升0.2个百分点。从该指数的变化情况来看,本月指数虽触底回升,但整体销售量仍处于下降通道中,仅是降幅较上月收窄0.2个百分点,显示由于全国低温雨雪天气增多,市场终端需求依然低迷,企业采购需求持续萎缩。各主要商品中,除有色金属和汽车销售量有所增长,原煤销售量增速继续加快外,其余品种继续呈现持续下滑的态势。本月钢铁、铁矿石、成品油和化工销售量较上月分别减少7.1%、6.6%、1.9%和1.2%;原煤销售量较上月增加3.4%,增速较上月加快2.3个百分点;有色金属和汽车销售量较上月分别增长1.6%和2.9%。
  库存增速继续减缓。2018年12月份,大宗商品库存指数两连降至100.4%,较上月回落2.1个百分点,指数跌至近七个月以来的最低。本月库存指数出现明显回落,我们认为一方面受产品产量减少的影响,另一方面也和前期持续叠加的库存量基数较高有关。商品库存量连续七个月呈现增长态势,仅是增速出现变化,表明当前国内大宗商品市场库存仍处于积压态势,商品库存压力依然较大。从各主要商品的库存情况来看,本月钢铁和原煤库存有所下降,有色金属库存止跌回升,其余品种均呈现增长态势,但增速均出现不同程度的减缓。本月钢铁和原煤库存量较上月分别减少2.8%和2.2%;有色金属库存量较上月增加0.1%;铁矿石、成品油、化工和汽车库存量较上月分别增长3.5%、1.1%、3.6%和2.9%,但增速分别减缓1.6、1.3、2.4和4.8个百分点。
  商品价格降幅扩大。2018年12月份,大宗商品市场价格环比下降3.0%,延续上月明显下降走势,降幅较上月扩大0.9个百分点,同比下降3.0%。从主要行业来看,五大类商品均有不同程度下跌。其中,成品油价格跌幅最为显著,达到8.4%;黑色金属、有色金属、原煤和化工较上月分别下跌5.4%、1.0%、0.5%和3.2%。