快递行业的资本市场画像_物流信息化_www.qg999.com_钱柜娱乐999官网_钱柜999官网|官方网站
首页 | www.qg999.com | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 配送 >> 内容

快递行业的资本市场画像
字号:T|T 2019年01月21日09:46     万联网
  • 近期,由国家邮政局指导,国家邮政局发展研究中心主办的2018中国邮政业发展高层论坛顺利闭幕。兴业证券研究所交通运输研究组组长龚里发表了题为《快递行业的资本市场画像》的发言,指出中国快递是一个明星行业,并从投资角度分析展望未来快递发展的空间。

近期,由国家邮政局指导,国家邮政局发展研究中心主办的2018中国邮政业发展高层论坛顺利闭幕。兴业证券研究所交通运输研究组组长龚里发表了题为《快递行业的资本市场画像》的发言,指出中国快递是一个明星行业,并从投资角度分析展望未来快递发展的空间。

一、中国快递是一个明星行业

2007-2017年,快递业务量年复合增速42%,2017年业务量400亿件,应该说是一个超级明星行业。目前,A股30个一级行业,200个二级行业,快递行业排名前六的公司全部上市,CR6占市场份额达到71%,可见交通运输部旗下的专业细分领域,快递的证券化水平是最高的,其次是航空,铁路的证券化率非常低,只有三家上市公司。从国际对比看,中国日均包裹量和增速远远超过美国和日本,我相信再过几年肯定会超过日本,我可以很自豪的介绍我国快递行业。

二、快递未来还有多少空间?

快递行业虽然占国民经济的比例不高,但是拉动作用非常强,资本市场上快递每年都有行情,叫双11行情,每年双11来临之前物流板块都会拉动行情。投资人经常会问中国快递未来还有多少空间,毕竟过去十年是复合增长,接近50%。关于快递空间的预测,首先马云预测,他提出2025年快递业务量3650亿件,达到每日10亿件,这样算起来未来八年年复合增长是31%。我们把快递与涉及的行业匹配起来计算,主要是电商,将社会消费品零售总额按品类进行分拆计算,除了汽车、石油等少数不能被电商化的行业外,大部分都能够被电商化,因此有50%是可以电商化的,需要寄递服务支撑。

我做两个假设,一是未来8年社会零售商品总额复合增速为7%,假设电商化渗透率是50%,2025年网购商品金额为28.1万亿元,假设电商客单价不变,我们预测2025年我国包裹业务量是2051亿件,复合增长22.6%,谨慎点预测,假设电商化渗透率30%(去年渗透率已经达到17%),2025年我国包裹业务数量是1231亿件,这是相对悲观的假设,相当于2017年业务量的3倍,龙头公司CR2占市场份额是30%,按照市场发展规律前两家可能会翻倍,这样快递的龙头公司能有6倍左右的增长,按照我们的假设,这是非常广阔的行业,也是资本市场未来应该重点关注的行业。

三、从市值看,我国快递企业市值估值不高

从市值来看,我国快递企业市值估值不高。从业务量规模来看,圆通与UPS相当,顺丰与联邦快递相当,但国内三家快递企业的市值之和不及顺丰,中国所有上市快递公司的市值之和小于联邦快递,因此说未来的空间还很大。我们行业总规模是美国的好多倍,UPS和联邦快递业不及中国快递龙头的业务量水平。这里最关键的是利润,我们发现UPS的单件利润水平达到10.21元,约是国内快递的10倍以上,因此利润水平是关键,我相信随着市场集中度的提升,包括各项扶持政策的出台,一定会推动快递公司市值超越国外巨头,在有限时间内超越。

国内的快递公司市值也呈现差距,我认为国内市场,快递市值差距第一个最重要的原因是战略不同。顺丰执行差异化高端战略,通达系执行成本领先战略。1993年申通在上海成立,顺丰在华南成立,应该说是同时起步的,最重要的就在于2000年前后顺丰尝试定位为中高端,改加盟制为直营。我们判断顺丰进入了平坦、宽敞的赛道,高端市场竞争不多,中国正好加入世贸组织。过了这么多年情况又在发生变化,顺丰在传统领域也遇到一些瓶颈,再次比较发展战略,我们发现顺丰往更高端的层面发展,发展自己的航空枢纽,未来的战略是做超级航空平台,打造科技顺丰。今年上半年,中通利润接近顺丰,可能明年后年会超过顺丰,通达系赛道上,经过激烈的竞争,中通、韵达的成本优势明显,竞争力也非常强。

顺丰和通达系采取的是两个不同的战略,我们将顺丰和通达系的成本进行了拆分,把加盟商的成本也考虑进来,顺丰单件成本是21元,通达系单件成本约5元,近几年顺丰的单件成本并没有下降,但通达系的成本下降非常明显,尤其是转运成本下降很快,主要是自动化水平不断提升,顺丰各项成本下降均不太明显,其中高端的战略选择是重要的决定因素,必须确保和提高服务质量。通达系必须走成本领先的道路。通过拆分成本要素分析,包括人工、折旧、运输、管理等,顺丰每件快递成本有一半是人工费,相对来说通达系的人工价值更高,因为总成本比较低,所以人工成本的绝对值也比较低。我们看到各个成本要素之间,顺丰的成本下降并不明显,但是通达系的成本下降非常明显。

快递企业市值差异的第二个原因是近期份额与盈利的分化。通达系近期也出现了市值的分化,主要与近期的份额和盈利分化相关。盈利差距与成本和业务量互为因果,业务量大带来成本降低,早期成本下降的主要原因是资本投入。根据主要快递公司的固定资产投资情况看,代表自动化水平的投入对成本的贡献最明显,顺丰、中通投入比较多。机械化设备的投入对短期成本的下降非常明显,顺丰、圆通都投入了飞机,圆通还买了很多地。我认为飞机和土地投入很大,短期无法通过利润来体现,圆通投资飞机,长远看可能会走出差异化的道路。

四、投资市场的角度和选择

(一)投资人的角度

从投资人的角度,他们对企业的看法,是战略清晰、执行力强的公司有溢价,品牌强的公司有溢价,而多元化的公司有折价。快递公司也在做其他业务,从投资市场看,业务越简单,估值越高,多元化的公司都比单一公司估值要低,因为投资人可以买A公司、B公司、C公司,自己配置资源,不需要上市公司自己做内部优化。

目前,通达系已形成“服务提升—份额扩大—成本下降”的正循环,集中度提升是行业演进的大趋势。通达系早期战略是成本领先战略,相对来说产品系列偏中低端,这几年份额逐步扩大,服务品质与顺丰差距逐渐缩小,从国家邮政局的投诉率指标看,通达系和顺丰的差距已不是很明显,未来8年时间可能还会翻倍。但我认为不能因为通达系的份额提升,或者顺丰的份额下降,或者顺丰和通达系的差距缩小而忽视顺丰的存在。顺丰的战略远远要领先于其他快递公司,目前正在往超级物流平台演进。

(二)快递市场与空调市场对比

投资人一般会把快递与空调行业做对比,空调行业20年的演进体现了价格战的竞争,2004年空调行业价格战也很激烈,从2000-2007年市场淘汰了约90%的竞争主体,2012年空调市场集中度约75%。价格战过程中,格力、美的脱颖而出,龙头跟非龙头的差距比较明显。投资人通过比较不同企业成本的差异,来判断竞争格局演变方向,谁成本低,谁更有可能形成正循环。

当时,格力公司价值链即销售流通率是志高公司的近7倍,差距一方面是体现在生产和采购上,但更重要的是渠道差距,即格力流通环节的价值链高,渠道和快递是非常具有可比性的。为了覆盖全国市场,终端渠道的数量存在一定的刚性,任何一个企业都要具备这么大的网络才能支撑起整个运营,当业务规模增长时,渠道不一定增长,随着规模的增加单位渠道成本下降还是很明显的。格力在渠道上面做了一些改革,十年前格力经销商成立了一个公司,持股格力10%的股份,我们在中通也看到相似的点,收回一些经销商的时候也成为中通的股东,齐心协力才能把利润和规模做上去。

(三)投资人怎么看待快递行业?

2004年空调行业价格战基本结束,但是格力从2001年开始持续超越,并持续受到机构投资人追捧。格力的股价与利润变动持续相关,在利润增速最快的2007年,获得明显超额收益。到现在也是,2017年的白马股行情中,格力超额收益也非常明显。这个是与快递类似的情况,十年前空调行业的演进,也预示着快递行业未来也会朝着提升的方向发展。

投资人怎么看待目前的六家上市公司,投资人不讲情怀,只看公司的发展,除了创始人之外,一类是机构投资人,一类是战略投资人,机构投资人主要二级市场的股东,包括公募、基金、保险等,战略投资人是中长期的投资人。从机构投资人的角度来看,目前机构投资人持股比例最高的是韵达,占总股本的11.16%,从战略投资人来看,持股比例最高的是圆通,占总股本的23.91%。这也反映了一个情况,目前投资人的关注点不一样,圆通战略投资人比较多,战略投资人更关注长期发展,韵达更吸引二级市场投资人。

五、美国快递航母的成长经验

美国快递的成长经验,包括美国快递航母的出现,第一就是规模,规模是通过价格战打出来的,直到2005年左右全球化推进,扩张海外市场,价格战逐步缓和,双寡头局面逐渐形成,规模效应使得FedEx的单件成本下降明显,且单件毛利不断扩大。公司的各项运营成本增速均低于收入增速(除了燃料),收入增速也高于件量增速,体现了明显的规模效应和格局优化之后的提价能力。第二是大规模资本开支与科技投入进一步提高壁垒,FedEx投了大量的飞机和自有车辆,通过重资产来构筑护城河,通过上市,快递公司募集资金投入设备,进入信息技术和运营效率改进的高投入期,利润率、单件收入快速提升。第三是通过并购快速扩张网络和业务。美国快递巨头的发展过程中均有多项重大并购行为。

其中,有的并购主要是为了拓展网络覆盖面,如FedEx收购吉尔科和飞虎;有的是为了提高集中度,如UPS收购ChallengeAir和TNT;有的是为了提高增值服务能力,如UPS收购第一国际银行。并购对快递企业成长为巨头的重要性不言而喻,因此,对并购标的的选择能力和整合能力,反过来也是观察一个快递企业是否优秀的最重要标准之一。

六、中国的快递航母何时诞生?

我刚才也做过测算,如果用八年时间,龙头公司可能会在规模上增长6倍,如果选对龙头效果会非常明显,中通的快递业务量已经成为全球巨头。但从国际化、利润和市值来看与UPS和FedEx仍然有很大差距,回顾美国的历史,一个是技术扩张,第二个要科技投入,第三个要并购,一般规律来讲,当某一家公司份额接近市场30%左右时,其地位才相对稳固,这之后,龙头快递企业需要加大相关业务布局,投入更多技术、资产,提高利润率,在国际市场上与巨头竞争。但是目前中国快递市场还没有接近30%份额的企业,当前各家快递企业的主要任务还在国内拼份额,只有稳住国内市场才能拓展到国外。资本是公立的,资本不讲情怀,上市公司的战略发展不能被资本绑架,应该引导战略投资人进来,可能对公司市值的提升,以及融资的帮助会更显著。

七、投资人诉求

一、产业扶植政策。快递也是社会的一分子,快递公司自动化、科技化发展,会为未来产业发展提供较好的支撑,但早期投资自动化和科技并不一定产生效益,需要政府补贴去推动快递科技化、自动化的趋势,同时包括高端人才,都需要政府补贴来培育。

二、协调各部委推进快递企业国际化。国际化具有很强的市场外部性,快递公司目前阶段,目前快递市场还没有一家企业份额超过30%,如果单独依靠企业自身力量大力推国际化必定会面临有关威胁,要随着国家“一带一路”建设才能顺利走出去,最近万国邮政事件对中国快递企业来说是个机会。

三、关于对国家政策的期待。在我看来,国家邮政局已经是最市场化的监管机构了,比任何时候都更怀着开放的心态去看待这个市场,也希望国家邮政局继续在市场经济和有效监管之间做好平衡,政策出台前充分征求快递公司的意见、完善听证制度等。今年资本市场出台了很多政策,包括取消光伏政策出台之前都充分征求了企业意见。

四、信息披露方面,希望公布月度全程时效的数据,因为这个数据更加客观,逐步替代偏主观的申诉率数据。

最后,也希望能够为消费者和投资人讲好快递故事,投资人也是消费者,如果讲好快递故事,他可能会有更好的情怀投资股票。